mw
Otzovik.com
Москва - отзывы не модерируется не удаляются
Дом-музей Марины Цветаевой в Москве возле метро Арбатская (голубая), Борисоглебский переулок, 6 ст1 Московская область Москва - отзывы клиентов, работников
Я давно мечтала посетить этот музей, с тех пор, как прочитала книгу воспоминаний Анастасии Цветаевой. Это место представлялось мне по истине волшебным, место, где жили счастливо Марина с мужем Сергеем и дочкой Ариадной, где родилась их вторая дочь Ирина. Где Марина с семьёй претерпевали тяготы и ужасы первой гражданской и первой мировой войн и где писались Маринины стихи.
Около года музей был на реконструкции и открылся только в мае этого года и вот наконец-то я смогла его посетить!
Дому уже более 100 лет и, благодаря реконструкции, он очень хорошо сохранился, расположение комнат такое же, как и при жизни Марины.
Начиная от входных дверей сразу погружаешься в атмосферу начала 20 века, все здание и все экспонаты пронизаны любовью и заботой сотрудников музея, даже охранник сам вдохновенно рассказывает, с чего лучше начать осмотр и что не должно ускользнуть от нашего взгляда :)
Дом состоит из 3 этажей : на -1 этаже находится гардероб и магазин ( магазин довольно скудный, нет даже открыток, только несколько книг со стихами)
На 2 этаже основная экспозиция : комнаты с вещами Марины и Ее семьи и выставка картин, посвящённых войне 1812 года. Выставка картин ни о чем, а вот самим домом - музеем мы были заворожены!
Нам несказанно повезло присоединиться с экскурсии, которую вела сама управляющая музеем, научный сотрудник Елена ( к сожалению, не помню отчества). Мы слушали открыв рты! Экскурсия была современная, интересная, живая, ничего подобного, о чем я с содроганием вспоминаю из школьных лет :)
Первая комната, в которую попадаешь на 2 этаже, слева - это выставка книг Марины и Ее друзей. Также около окна слева лежит альбом с фотографиями различных этапов жизни Марины и Ее семьи и друзей, мы с удовольствием полистали его.
Далее, справа находится столовая. Там красивый обеденный стол и камин, над которым висит портрет отца Марины и Анастасии, Ивана ( создателя музей изобразительных искусств им.Пушкина).
Далее мы проходим в музыкальный кабинет с роялем, а из него - в детскую. Она такая Светлая и просторная! Там есть старинные детские игрушки, а также шкаф с книгами на разных языках : английском, русском, французском и немецком.
Больше всего меня поразил сундук, служивший постелью для няни, сундук в длину дай Бог метр, как на нем бедная няня умещалась...
Справа находится кабинет Марины, где она писала стихи. Кабинет очень простой, но уютный. Единственное негативное впечатление - это шкура волка на полу... волка жалко...
Потом мы поднимаемся на 3 этаж на мансарду, где находится кабинет Сергея Эфрона, мужа Марины. Кабинет просторный, но такой холодный! Как же его отапливали...
Справа от кабинета выставка, посвящённая 1 мировой войне и участию в ней Сергея. Мне очень интересной показалось, кроме одного документы, в котором написано, что Ленина выгоняют из училища за хулиганство :)
Очень удобно, что на -1 этаже можно взять большую бумагу с описанием всех комнат и вещей, в них расположенных, таким образом ты получаешься сам себе экскурсовод. Но минус, что не подписаны фотографии, не всегда ясно, что за люди на них изображены...
Входной билет стоит 200р.
Также отдельно я хочу отметить доброжелательность сотрудников и преданность своему делу, можно смело задавать все интересующие вопросы и получить на них развёрнутые ответы. С удовольствием приду в этот музей ещё раз и вам советую!
Ты, словно, соткана из света и теней, Душа полна любви и страсти. Как много было в жизни ярких дней, Страданий сердца, горестных терзаний. Марине становилось всё больней, Не оправдалось столько ожиданий. С судьбою спорить стало тяжелей, Не пережить суровых расставаний. Стихи писались с каждым днём грустней, Видны в строках следы былых очарований. Ей не принять враньё и ложь измен, Страх одиночества, несбыточность желаний. Не избежать тягучести проблем, Она скользит по тонкой грани. Как надоел печали вечный плен, Рок Поэтессу за собой, дурманя, манит. Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (8 октября) 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов XX века. Посвящение Поэтессе было написано после посещения Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» — мемориального музея поэтессы Марины Ивановны Цветаевой и просмотра мини-фильма "Дом" (2017). «Дом-музей Марины Цветаевой» находится в г. Москва, в Борисоглебском переулке. © Copyright: Марина Асташина, 2017 Свидетельство о публикации № 117083007849.
Дом-музей Марины Цветаевой рассказывает о жизни поэта с 1915 до 1922 года. Как раз в это время Цветаева здесь жила с семьей. Можно взять экскурсию, можно пройтись самостоятельно но комнатам - информация подписана, все доступно. Если решите самостоятельно все осмотреть, по пятам за вами ходить никто не будет :) Фотографировать можно за отдельную плату.Очень атмосферная квартира, можно приобрести книги и задать вопросы работникам музея, об отзывчивости которых уже писали здесь отзывы до меня.Для более полного погружения в цветаевский мир очень советую перед походом в музей прочитать "Повесть о Сонечке" Цветаевой, где в некоторых местах описана именно эта квартира. Невероятные ощущения, когда написанное находит визуальную форму, будь то кресло в комнате Марины, будь то детская Али.
Хочется сказать сразу,что и без экскурсии тут очень интересно,а этого дорогого стоит) Музей занимает три этажа, представлены фотографии Цветаевой, ее письма друзьям, ее фотографии и ее соседей,биография самой поэтессы и ее мужа, Сергея Эфрона, описана жизнь Цветаевой в годы войны,как она была в разлуке с мужем, чем занималась.Можно посмотреть детскую, кабинет,гостиную,чердак, который стал ей родным,после того,как Эфрон ушел на войну. Порадовало,что к каждому экспонату есть подписи.В музее проходят различные творческие вечера в концертном зале. Смотрительницы ответят на вопросы, если они есть. Мы вчера были очарованы одной из них, жаль,что ее позвали, она так интересно рассказывала про Цветаеву.Также музей пытается идти в ногу со временем, в одном из залов есть интерактивный экран, где можно почитать стихи, почитать биографию поэтессы. Также можно скачать приложение izi.travel, послушать про дом-музей,а также 2 пешие экскурсии по Поварской и Арбату глазами Цветаевой. Фотографии с любых устройств также платны.
Цветаева - это все-таки классика серебряного века, поэтому нанести ей визит обязан любой поклонник поэзии или просто человек с интеллектом. Итак, о впечатлениях:Плюсы: 1. В доме воссоздана часть квартиры, в которой жили Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Оказаться в комнате поэтессы дорогого стоит - в таком месте хочется самой написать как минимум поэму2. Каждая вещь подписана, поэтому если кто не знает биографии Цветаевой - ничего страшного3. Можно заплатить за экскурсию, и тогда все станет еще проще4. Есть несколько залов с экспозициями фотографий самих Цветаевой и Эфрона и их друзей-писателей, а также с личными вещами и рукописями5. Есть маленькая лавочка, где можно купить сборники и книги6. Персонал чудесный! Сотрудницы музея называют Цветаеву просто МаринойМинусы:1. Личных вещей Цветаевой в музее немного, и это печальноВ целом, впечатления прекрасные. Музей хороший, и всем, кто в теме, рекомендую посетить.
удивительно – всего два отзыва, вернее, мой второй. первый – тоже от земляка.) уже сам борисоглебовский переулок у таких же одержимых, как я, наверное, вызывает сердечный спазм. а уж когда оказываешься за столом под сквозным потолочным окошком… или в тесной комнатушке под крышей, где на стенах, прямо по обоям – копии рукописей (извините за вынужденный каламбур) мц и окно, в которое она выбиралась на крышу… особого внимания заслуживают замечательные книги, которые здесь можно приобрести. я именно здесь купила 2 тома записных книжек мц, воспоминания анастасии цветаевой и еще несколько книг. а еще открытки с платьем, бусами и любимой фарфоровой кружкой поэта.
Музей очень понравился, и когда экскурсовод, все детально рассказывает, невольно попадаешь в ту атмосферу прошлого, и радости, и горя Марины Цветаевой. Трудно осмыслить сколько всего, стены этого дома повидали! Спасибо Вам, что сохранили и бережете память о поэтессе.
Спасибо за столь эмоциональную рецензию! Первый раз я была в этом музее в 1997 году, последний в 2004 г., наверное (когда готовила материалы, к так и не написанной диссертации по творчеству МЦ). Пора бы посетить Марину Ивановну еще раз!
Если честно, то обстановка в доме оставила даже больше впечатлений, чем сами стихи. Точнее, в совокупности это приобретает совершенно иной вид. Отличное описание, меня привело в восторг то, что я не чувствовала в этом месте быта, даже мелочи казались возвышенными.
Драма любви, войны, материнства, России - всё в этой прекрасной русской поэтессе, кем-то не понятой тогда, а кем-то - до сих пор. Ее творчество - это "кровь из собственных жил", как она сама писала о сути поэта. Прекрасно, что есть это Ее место, в самом сердце Москвы, с влюбленными в творческое наследие и полную страданий жизнь пожилыми смотрительницами, скрипящими полами, маленькими оконцами, выходящими в переулки Арбата. Для современного посетителя не хватает, пожалуй, только большей мультимедийности, побольше экранов, мелодий. Хотя, вечные коды, зашифрованные в стихах Цветаевой, доступны большинству. Удач и процветания этому Дому! А всем посетителям кинотеатра Октябрь - подумать 10 раз, может лучше свернуть в музей?
Музей потрясающий! Настолько, что даже покинув музей, не перестаёшь мыслями возвращаться в его стены, где всё просто пропитано такой огромной любовью к Марине Цветаевой, что только диву даёшься, неужели такое возможно в наше время. А какие замечательные, увлечённые люди работают в этом музее. Да и музеем-то его трудно назвать, потому, что так и кажется, что вот сейчас, из-за очередного поворота выйдет маленькая, миниатюрная фигурка Марины Ивановны. Когда я попала в детскую с трогательными игрушками и вдруг увидела в ней старинное, немного мутноватое зеркало, я не могла сдержать слёз. "Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий, я выспросить куда Вам путь и где пристанище." В него смотрелась Марина, что видела она в нём, какие тайны скрывает этот тусклый кусочек стекла?! Не знаю, может быть я слишком восторженный, впечатлительный человек, но только я знаю абсолютно точно, что равнодушным этот дом не оставит никого!
Не ожидал, что вход в музей кого бы то ни было в Москве может стоить 100 рублей. Внутри - удивительно увлеченные тетеньки. Причем интересно, что кто-то с пиететом произносит "Марина Ивановна", а кто-то, как о близкой подруге, "Марина".Если у вас остались хоть какие-то вопросы к концу экскурсии, то внизу у гардероба сидит самая пожилая из увиденных мной сотрудниц музея, которая не просто ответит на любой вопрос, но и очень любит, когда ей эти вопросы задают. В общем, задавая вопрос, рискуете получить вторую экскурсию :-)Какие-то видеокамеры по всем комнатам установлены, но за вами совершенно никто не ходит и не следит, чтобы вы ничего не трогали руками. Вероятно, средний культурный уровень посетителей достаточно высок, чтобы они сами понимали границы дозволенного.Еще одна неожиданность - возраст экскурсантов. Примерно за час встретил несколько парочек около 20 лет. Правда, только девочки. Честно, не думал увидеть кого-то младше 40.Период жизни Цветаевой в этом доме был, пожалуй, самым светлым. Именно это впечатление и остается от посещения музея, несмотря на общую трагичность ее судьбы.