mw
Otzovik.com
Санкт-Петербург - отзывы не модерируется не удаляются
Лютеранская церковь Святой Анны в Санкт-Петербурге, Кирочная улица, 8 лит В, 1 этаж Ленинградская область Санкт-Петербург - отзывы клиентов, работников
Адрес:
191028,
Санкт-Петербург,
Кирочная улица, 8 лит В, 1 этаж
Сегодня:
Ещё закрыто, работаем с 14:00
Сайт:
annenkirche.com http://annenkirche.com
Была в этом местническом и готическом месте уже дважды. Первый раз она (церковь) показалась мне более таинственной и мистической. Посетив во второй раз церковь- отметила изменения: активно ведется сбор средств на реконструкцию храма, проводятся всевозможные мероприятия с целью привлечения внимания, будь то мероприятия или картинные выставки. Изменения заметны - от былой рухляди уже мало чего осталось- потолок обили новыми деревянными балками, стены укрыты черным материалом, видимо подготовлены таким образом к дальнейшей отделке. Естественный свет не проникает в основной зал. Жутковато! Все так же призрачно выглядит главная лестница, очаровывает необычной , порой даже жуткой краснотой былой роскоши, обгорелыми стенами и потолками. Ну и крест с неоновой подсветкой на центральной площадке добавляет антуража. В целом пустынно, вход за донешнс. Интересно что дальше будет с церковью. Потеряет ли она свою мистичность и интерес горожан после проведения ремонтных работ?!
Нет больше ни одного такого места в центре с атмосферой, подобной Анненкирхе. Чем только не было это здание... и даже клубом, и кинотеатром. Сейчас его используют как, условно говоря, арт-объект, проводят инсталляции, концерты. Но главная магия места не в этом. Ты просто заходишь внутрь и чувствуешь кожей, СКОЛЬКО всего знают эти стены. Ощущение, прямо скажем, накрывающее. Очень стоит посещения.
Мы привыкли видеть пышное убранство дворцов, соборов, и музеев, радоваться их свежевыкрашенным фасадам, ступать по отремонтированному паркету, проводить рукой по отполированным до блеска перилам. Дворцовые спальни, будуары и кабинеты пленяют посетителей роскошью деревянной мебели, фарфоровой посуды и хрустальных люстр. О состоянии того или иного памятника истории, скажем, в период ВОВ, скромно повествуют фото-выставки.
Евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны не поразит вас ни качеством реставрации, ни богатством интерьера. Это объект совсем иного толка. За аккуратным фасадом двухэтажной церкви таится идея господства природы и времени над гением человека. Старейшее здание лютеранской церкви за свой долгий век служило разным целям и разным людям: помимо католического прихода, здесь в разное располагались и дом просвещения, и кинотеатр "Спартак", и диско-зал. В 90-е годы здание снова было передано в ведение церкви, а в начале 2000-х непогашенная сигарета ночного сторожа стала причиной крупного пожара, уничтожившего кровлю и внутренне убранство церкви.
Внутри любознательности посетителей не мешают ни красные канатные ограждения, ни бдительные смотрительницы. На пути следует только придерживаться деревянного настила на полу, под которым временами проглядывает каменный узорчатый пол. Можно прикоснуться к кирпичной кладке колонн, провести рукой по потемневшим от копоти перилам, спуститься в подвал с низкими потолками, посмотреть из окон на соседние, современные здания. Почти всегда здесь проходят выставки, а каждое воскресенье - музыкальные вечера.
Плата за вход в здание - символическое пожертвование, способствующее восстановлению церкви.
Конечно, хочется чтобы здание снова стало выполнять свою функцию, принимать прихожан. Однако места, где почти ничего не напоминает о человеческом присутствии, где остановилось время, где господствует природа, тоже необыкновенно ценны. Они учат беречь то, что имеешь и ценить настоящий момент.
Мы привыкли видеть пышное убранство дворцов, соборов, и музеев, радоваться их свежевыкрашенным фасадам, ступать по отремонтированному паркету, проводить рукой по отполированным до блеска перилам. Дворцовые спальни, будуары и кабинеты пленяют посетителей роскошью деревянной мебели, фарфоровой посуды и хрустальных люстр. О состоянии того или иного памятника истории, скажем, в период ВОВ, скромно повествуют фото-выставки.nЕвангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны не поразит вас ни качеством реставрации, ни богатством интерьера. Это объект совсем иного толка. За аккуратным фасадом двухэтажной церкви таится идея господства природы и времени над гением человека. Старейшее здание лютеранской церкви за свой долгий век служило разным целям и разным людям: помимо католического прихода, здесь в разное располагались и дом просвещения, и кинотеатр "Спартак", и диско-зал. В 90-е годы здание снова было передано в ведение церкви, а в начале 2000-х непогашенная сигарета ночного сторожа стала причиной крупного пожара, уничтожившего кровлю и внутренне убранство церкви.nВнутри любознательности посетителей не мешают ни красные канатные ограждения, ни бдительные смотрительницы. На пути следует только придерживаться деревянного настила на полу, под которым временами проглядывает каменный узорчатый пол. Можно прикоснуться к кирпичной кладке колонн, провести рукой по потемневшим от копоти перилам, спуститься в подвал с низкими потолками, посмотреть из окон на соседние, современные здания. Почти всегда здесь проходят выставки, а каждое воскресенье - музыкальные вечера. nПлата за вход в здание - символическое пожертвование, способствующее восстановлению церкви. nКонечно, хочется чтобы здание снова стало выполнять свою функцию, принимать прихожан. Однако места, где почти ничего не напоминает о человеческом присутствии, где остановилось время, где господствует природа, тоже необыкновенно ценны. Они учат беречь то, что имеешь и ценить настоящий момент.
Работаю недалеко от этого места, до определенного времени не знала, что происходит внутри, тк лютеранством никогда не интересовалась. После очередной поездки в Финку, решила почитать подробнее. Листая страницы в интернете, наткнулась на фото, как оказалось позже, церкви Св. Анны. Сказать, что ужаснулась, ничего не сказать. Ведь, часто ходила мимо, не подозревая что там внутри вот так все. Потом почитала отзывы на Флампе и решила, что надо сходить.
Пришли мы туда после работы, помимо нас было человека 4 плюс трое проводили фотосессию.
Когда мы пришли, на входе нас никто не встретил, никакого смотрителя, хотя было написано, что фотосъемка согласовывается с администратором. Мы решили подождать, в ожидании ознакомились с информацией об истории церкви, ктр присутствовала на стенде.
Как я поняла, вход в пространство свободен, но каждый оставляет столько сколько считает нужным, и все это идет на восстановление внутреннего убранства церкви.
Смотритель или администратор, не знаю, какая должность у этого человека, озвучил нам стоимость входа - 150 р. с человека.
Знаете, если бы он не озвучил конкретную сумму, наверное, я оставила бы больше, но меня как будто что-то остановило. Ну, собственно, когда мы покупали суверниры, мы оставили больше, но уже не ориентируясь на этого человека, а осмотрев все.
Теперь пошли смотреть, с первого шага восхищаешься тем, что видишь здесь, хотя восхищаться погибшим в пожаре убранстве - кощунство, да простит меня Бог.
Немного отойду в сторону, это ощущение сравнимо с тем, когда я попала в Припять. Природа сама по себе прекрасна, затем приходит человек и создает что-то, что прекрасно по-своему, но когда природа снова наступает, это по-настоящему жутко.
Вот, здесь примерно такое же ощущение. Ты идешь и не понимаешь, как такое возможно, причем в центре Петербурга, потом вспоминаешь, что в том же центре много заброшенных зданий, но все же это, на мой взгляд, странновато, учитывая богатую историю этого места. Собственно, историю писать не буду, ибо это сделали до меня в предыдущих отзывах.
Во время посещения здесь проходила выставка картин, но впечатлила куда меньше, чем само место.
В подвале, о ктр также много писали выставка о всем известных Линиях Сталина и Маннергейма, лично мне интересна эта тема, тк я сама была в местах, ктр изображены на тамошних фото, и не только там. Прошли дальше с фонариком, там дальше ниже, дискомфорт (рост хоть и 1.70, а не 2.00), дошли мб не до конца, но что-то не очень хотелось туда идти, в тч и от жуткого запаха бетона.
Мб вернусь еще не раз сюда, хотелось бы попасть на какое-нибудь мероприятие!!
Пока не начали реконструкцию, советую посетить, такое нечасто увидишь!!
Все любителям декаданса и пост-апокалипсиса посвящается.
За невзрачным фасадом скрывается полуразрушенная, целиком выгоревшая церковь. Любые выставки и концерты становятся особенными и приобретают оттенок таинственности и лёгкого трагизма.
Питерцы рассказывают, что церковь с удовольствием принимает у себя самые разнообразные мероприятия, фестивали еды и многое другое, совершенно не связанное с религией.
К восторженным отзывам предыдущих комментаторов и добавить нечего, кроме того, что с первого взгляда это место стало для меня очень личным, таким, что не хочется ни с кем его делить.
В этом завораживающем месте я была на постановке "Моцарт и Сальери".Признаюсь честно, чувства от посещения остались непонятные.С одной стороны захватывающая постановка , интресный антураж , ощущение, что ты находишься внутри какой-то декорации.Свечи расставленные по всей церкви , добавляли ощущение какой то мистики в этом месте ( на ум пришло много фильмов ужасов))) С другой строны ощущение какого- то трагизма от того ,что представляет сейчас эта церковь и что с ней было. Вообще, место будет интресно для фотографов, для проведения интересных фотосьемок, для театралов и оригинальных постановок , а так же для проведения необычных выставок! Те кто взялись заниматься организацией различных мероприятий в этом месте, молодцы , так как в будущем это поможет восстановить церковь и вернуть ее былую красоту.
Мой мир познания других религий начался здесь.
Я не православная. Но мне всегда было интересно как устроена внутри церковь. Именно с точки зрения архитектуры. И вот появился шанс: подруга-фотограф предложила поснимать меня в лютеранской церкви. Я согласилась, а когда мы зашли внутрь обомлела.
Меня это одновременно удивило, напугало и вдохновило. Удивило строение церкви (про состояние её ремонта я знала и раньше), напугали надписи на стенах (относят к каким-то ритуальным обрядам, что не может не напугать), вдохновило то, что помещение реставрируется, звук органа и бордового цвета фотографичная стена.
Мне хочется посоветовать это место для посещения, но сама во второй раз туда почему-то не пойду.
Место атмосферное. Особое внимание советую уделить подвалу: находится с правой стороны от входа. Тесное помещение, наполовину неосвещенное, можно походить с фонариком от телефона, заглянуть в укромные уголки. Хорошее место для фотосессий. Ни разу не была здесь на концертах, говорят - атмосферно. Я была здесь несколько раз, однажды на выставке "Страх", там была очень крутая подсветка, инсталляции. Но и без них место крутое - вернусь сюда за фотографиями)
Полуразрушенная лютеранская церковь в центре Петербурга привлекает любителей неформальных достопримечательностей, ценителей гранжа, фотографов (и тех, кто хочет стать звездой Instagram ;) ).
Смотрители церкви, насколько я поняла, сами же занимаются ее реставрацией, пока посетители глазеют на облупленные стены.
Мне кажется, идеально приходить сюда в одиночестве в отсутствии людей, бродить среди этих обветшалых интерьеров и думать о вечном (где-то глубоко в душе я однозначно романтик).
В любом случае ходить здесь одному или в компании друзей - это совершенно разные ощущения.
Церковь, как ни странно, при всем этот действующая: здесь проходят богослужения. Также сейчас, например, там проходит выставка, посвященная таким экзистенциальным вопросам, как Кто я? Где я? Где мой дом? (Выставка будет там до 1 сентября).
Как попасть: вход туда бесплатный, смотрители только просят оставлять пожертвования на реставрация (сумма которых остается на ваше усмотрение). Съемку нужно согласовывать сразу, чтобы потом не было вопросов. Что-то мне подсказывает, что разрешение на коммерческую съемку можно получить, увеличив сумму пожертвований.
Пн и вт - выходные дни
Ср-Сб с 12 до 20
ВС с 9.30 до 20
Про это место не стоит долго рассказывать, нужно просто смотреть и вдохновляться.
Фантастическое место с непростой историей. Каменная церковь была заложена аж в 1775 году. Ее фасад был пышно украшен, а внутри установлен орган. Просуществовала церковь до 1935 года, и была переоборудована под кинотеатр (времена были такие). В 1992 году возобновились воскресные богослужения, а в остальные дни шел показ фильмов и работала дискотека. В 2001 году правительство решило вернуть здание лютеранской церкви. Но в начале 2002 года здесь произошел сильнейший пожар, причины которого неизвестны – то ли сторож уснул с сигаретой, то ли имел место поджог. Факт в том, что церковь полностью выгорела, обрушилась крыша. И так она и стояла без крыши до 2010 года, когда началась реставрация. Восстановили фундамент, кровлю и фасад (сейчас, просто проходя мимо церкви, у вас и мысли не возникнет о том, что творится внутри).
К чему это я тут историю развела.. К тому, что при посещении мне самой стало интересно – как церковь могла прийти в ТАКОЕ состояние?! Я ходила просто с раскрытым ртом. Деревянные настилы, ободранная до кирпичей краска, свисающая лохмотьями, всё в жуткой коррозии и ржавчине. Это, черт возьми, жутко и при этом безумно красиво! В общем, выставки меня поразили далеко не так сильно, как само пространство. Я, как и Женя, спустилась в подвал и прошла до самого конца, в конце идешь практически на корточках, такой низкий потолок, это определенно щекочет нервы.
На выходе собирают пожертвования на восстановление церкви, но я, пожалуй, хотела бы, чтобы она осталась такой..
Неотреставрирована до сих пор церковь, недалеко от Чернышевский. Вселяет трепет и ужас своим полуразрушенный интерьером и религиозными атрибутами. Не зря здесь провели выставку СТРАХ, на которой я и познакомился со здешнем местом. Удивительно, что город не выделяет средства для восстановления этой церкви. Поэтому средства для восстановления здесь же собирают за счёт пожертвований, в том числе от тех, кто приходит на здешние выставки.
В общем место очень антуражное! Мероприятия проходят, как я понял, различные тут регулярно. Надо посещать!